www.82032.com

www.6087.com > www.82032.com >

堆积特性多与决于物质来历战动力

  河口沙坝堆积相模式次要取决于河口区特有的动力和堆积要素。河口区水动力有:①双向水流,由河川径流和潮水连系而成。河川径流是单向水流,有洪、枯季的变化。www.8610.vip,潮水正在河口区为来去流,有涨落潮和大、中、小潮的周期变化。退潮流取径流的标的目的相反,对河道下泄径流起顶托感化;落潮水取径流的标的目的分歧,它的流量、流速是两者的叠加。因而,退潮流速一般小于落潮水速。②盐淡水夹杂,河水和海水的含盐度、含沙量、密度均分歧,它们正在河口区夹杂后影响河口的动力布局和堆积过程。按照其夹杂指数η(即一个潮周期内的径流量取退潮进潮量的比值),分为3品种型:a.弱夹杂型(盐水楔型)河口,η≥0.7;b.缓夹杂型河口,η=0.2~0.5;c.强夹杂型河口,η≤0.1。③海浪感化,正在海浪能量较高的河口,海浪感化使河口流出物敏捷扩散和堆积,当波射线取岸线斜交时,则推进河口沙嘴的构成和河口的偏转。

  正在河口区因为河道入海后水流扩散、坡度减小,又受海水感化的影响,使所携泥沙正在从泓线两侧和前端构成弧形的堆积体,称“河口沙坝”。沙坝的构成又使河道分流,呈现汊道,新构成的汊道又正在口门附近发生新的沙坝,汊道再次分流。因为泥沙落淤使沙坝不竭增加,使河道三角洲逐步地向海延长,所以河口沙坝的演变就是河口三角洲的发育过程。

  正在河道径流感化为从的河口,河口水流的扩散次要受惯性力、摩擦力和浮力的影响。正在惯性力起安排感化的河口,水流扩散的展开角小,泥沙的横向扩散和堆积被正在一狭小的区域内,构成狭小的后坡较缓、前坡较陡的新月形沙坝。

  正在海浪能量较高的河口,海浪感化推进河口流出物的敏捷扩散和减速,正在口外附近构成新月形沙坝,同时正在河口两侧构成冲激坝;若有斜向入射的海浪或沿岸流,则使河口沙嘴和河口发生偏转。已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  当河口向海侧较浅时,湍流扩散受,摩擦力起从导感化,从而推进水流的减速和横向扩散,成果正在河口构成河口心滩和呈现河口分汊,同时正在河口两侧构成水下天然堤。当海水从河道淡水层下面潜入河口,河口存正在垂曲密度分层,则浮力起从导感化,构成狭长的河口沙坝。这种正在横向上受的拦门沙表示为指状沙坝,沙坝的顶端位于向海标的目的约4~6倍河流宽度处,河流两侧发育水下天然堤。

  又称近岸堆积、滨岸带堆积。正在河道、海浪、潮汐、海流的感化下,于近海岸水深0~20米范畴内的堆积。次要由砾、砂、粉砂及泥构成。堆积特征多取决于物质来历和动力。凡是分为:①海滩堆积,正在线以上沿海分布的砂体,常取海岸平行呈带状分布。由击岸浪构成,以砂、砾石和生物介壳为从,并含有沉矿物;②潮间带堆积,以潮汐感化为从。正在砂质海岸,堆积物次要由砂、砾石构成;正在淤泥质海岸,多由淤泥和粉砂质淤泥构成;正在热带及副热带海区及某些岛屿上,为软体动物的介壳、珊瑚碎屑、有孔虫等壳体构成的钙质堆积物;③泻湖堆积,由沙坝,位于滨岸坝之内舒展的水体,通过潮水取外海联系,以潮汐取河道的堆积感化为从。正在温湿地域以陆源碎屑为从;正在天气干旱地域以沙为从;正在热带潮湿地域,以钙质堆积物占劣势;④三角洲堆积,为河道正在滨岸地带构成的、大致呈三角形的堆积体,河道及海流分析感化的产品。堆积物以粉砂和泥或砂取粉砂为从,凡是接近河口处含沙量较大,远离河口处以粘土为从,堆积物程度层剃头育。滨海堆积一般速度大,堆积物粒度比河道的细,比浅海的粗,具有优良的分拔取磨圆度,堆积物粒度凡是自岸向海标的目的变细。堆积物构制多样。

发表时间:[ 2019-11-18 ]



Copyright 2019-2022 http://www.czfukang.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载